① 鍋でえのきとなめこを少量の酒でさっと炒り煮にして冷ましておきます
② 鶏肉は筋切りをして薄く塩を振り、しばらく置いて常温に戻しておきます
③ フライパンに少量のサラダ油をしいて中弱火で鶏肉を焼き、皮目に焦げ目がついたら蓋をして火を止めます。生っぽい肉がだんだんと白くなりかけたら裏返して再び蓋をして弱火で 1 分ほど焼いて火を止め、そのまま余熱で火を通してフライパンから取り出します
④ 和風ソースの A を混ぜて、片栗粉でとろみをつけ、①のきのこを入れます
⑤ お皿に食べやすい大きさにカットした鶏肉を盛付け、④をかけて大根おろしと青ネギをのせて完成です
※②において鶏肉を常温にしておく事で均一に火が入ります