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豆腐の海苔巻揚げ

◆材料
1 人前分量

●木綿豆腐 ・・・・・・ 1/6 丁 (1 丁 400g サイズ)
●明太子 ・・・・・・ 10g (トッピング用にも少し使います)
●焼き海苔 ・・・・・・ 1 枚 (豆腐が包めるくらい)
●酒 ・・・・・・ 適量 (明太子を少しのばすためのお酒)
●片栗粉 ・・・・・・ 適宜
●大根おろし ・・・・・・ 30g(+ お好みで貝割れ大根なども添えると彩りが綺麗です)

【調味料 A 】
淡口醤油・・・・・・ 1g
みりん・・・・・・ 1g
塩・・・・・・ 0.5g

●鰹だし汁 ・・・・・・ 60cc

作り方

① 木綿豆腐は水切りしておき、明太子は中身を取り出し、酒で少しのばしておきます
② ①の豆腐を横半分に切り、明太子を塗ってサンドイッチの様に合わせてから、縦半分に切ります
③ 海苔で②を巻き、巻き止まりを下にしておきます
④ 全体に片栗粉をまぶし、余計な粉をはたいて 170 ℃の油で 2 ~ 3 分揚げます
⑤ 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、調味料 A を入れてたれを作ります
⑥ ④の豆腐を切って器に盛り付け、たれと大根おろし、上にトッピングで明太子をのせて完成です
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