TOP
キャベツとベーコンのにんにく味噌バター焼うどん
◆材料
1 人前分量
●うどん ・・・・・・ 1 玉 (冷凍うどんの方がコシがあります)
●にんにく ・・・・・・ 1 片
●キャベツ ・・・・・・ 50g(1 枚くらい)
●たまねぎ ・・・・・・ 30g(1/6 くらい)
●ベーコン ・・・・・・ 1 ~ 2 枚
●しめじ ・・・・・・ 15g
【調味料 A 】
味噌・・・・・・ 大さじ 1/2
酒・・・・・・ 大さじ 1
砂糖・・・・・・ 小さじ 1
醤油・・・・・・ 小さじ 1
みりん・・・・・・ 小さじ 1
●バター (なければマーガリン) ・・・・・・ 大さじ 1/2(お好みの量で)
●粗挽き黒コショウ・・・・・・ お好みで
●ししとう・・・・・・ 1 本 (彩り用の野菜なのでお好みのもので)
●温泉卵・・・・・・ 1 個
作り方
① キャベツとベーコンは食べ易い大きさに切り、しめじは石づきを落としてバラします
② うどんは茹でて、ザルにあけておきます
③ 調味料 A をあわせます
④ フライパンに油をひき、にんにくを炒めます
⑤ ベーコンを入れて軽く火が通ったらキャベツとしめじを炒めます
⑥ うどんを加えて炒め、③を入れてから火を止め、バターを加えます
⑦ お皿に盛り付けて、上に温泉卵と彩りのお野菜をのせ、出来上がりです